FC2ブログ
スイカの季節〜♪
DSCN2198mini.jpg

今年は大玉「タヒチ」と「紅小玉スイカ」の2種類。こちらはタヒチ。大きくて真っ黒!
みずみずしい〜、甘〜い♪
夏はやっぱりスイカだっ!(^O^)/
スポンサーサイト



[2013/08/01 21:04] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2)
バターナッツ、はじめました〜!
DSCN1572.jpg


今年はカボチャのラインナップにバターナッツ、加えました。
スープにすると絶品♪
小さいときから、あの形〜(^_-)-☆
[2013/06/12 22:45] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2)
元気いっぱい、ケロケロ増殖中〜♪
朝の柔軟体操〜♪

DSCN1554.jpg


DSCN1555.jpg


DSCN1556.jpg
[2013/06/12 22:43] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4)
お気に入り〜♪
噛みごたえあるものが好き!


人の手とか、足とか、スリッパとか…固いと噛みごたえバツグン!


目下のお気に入りはコレ!
本当は水入れなんだけど、固くていいんだな〜♪


DSCN1340.jpg
[2013/05/29 08:55] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
ピーナッツバターを作ってみる!
友人が生ピーナッツを買って、ピーナッツバターを作りたい、と書いていたのに触発されて、生ピーナッツを購入。いままでは750円とか800円とかの大袋しか無かったんだけど、小さいパッケージで150円のを発見。即購入。


延々、殻を割って、中身を出す。キッチンばさみの柄の部分ではさんで割ってから中身を取り出すんだけど、結構大変。指が痛い、真っ黒。小さい袋とはいえ、1時間くらいかかったよ。
中身、約360g。レシピのピーナッツが100gだったので、あれれ? うち、3倍強もあるじゃん…(^_^;


全部剥いちゃったよ…。
というわけで、大量のバターと大量の蜂蜜も使って、練り練り。


その前にから煎りしたピーナッツをフードプロセッサで脂分が出てくるまで回して、ペースト状に…とレシピにはある。
が、しかし、どんなに回してもペーストにはならない…ツブツブのマンマだ…なんで???
ピーナッツの品種とか選ぶのかな? ちなみに今回のは「サトノカ」だそうだ。


そんなわけで、バターとあわせても、ツブツブのマンマ。当たり前よね。
まあ、ピーナッツバターって感じではないんだけど、ケーキの層に使われてるクリームみたいであります。
悪くない。しかし、パンに塗るって感じではない。塗るけどね。ツブツブ…


201211112018000.jpg
[2012/11/11 23:26] | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4)
次のページ
ヤマヲ ノボル ウサギ ノ…


ナニシテ 暮ラソウカ

プロフィール

CoGG

Author:CoGG
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR