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赤い丸ポストで町おこし
友人から贈り物が届いた。ありがたいことであります。
箱を開けてみると、ポストに見立てた赤い缶とプチパウンドケーキがセットになっている。
パンフレットも入っていて、丸ポストマップだって! 
なるほど~、丸ポストで町おこしなのか。レトロでかわいいね。
小平では、街のあちこちに丸ポストが置かれているということだね。
ところどころ、使われていないものもあるそうだけど、それもまあ、景観の一部ということで撤去してないみたい。マップ片手に丸ポスト巡りってのも楽しいかもね、秋になったら。

お茶屋さんの茶筒も赤いポストのデザイン。なかなかかわいい。
できれば、蓋の辺りに少し段あればさらにポストっぽかったかもね。
友人の話では、缶の投函口にあたるところを切って貯金箱にした人がいたとか。わかるわ~。

パウンドケーキは3種類あって、ブルーベリー、抹茶大納言、夏みかん。
個人的には夏みかんバージョンが好みでした。ごちそうさまでした~。
楽しくて、おいしい贈り物をありがとう~。



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[2010/08/31 19:31] | ありがとう! | トラックバック(0) | コメント(0)
恐怖のアップデート
パソコンがネットにつながるようになってから、アプリケーションのアップデートが用意できましたよ~、とのダイアログがしょっちゅう出る。面倒くさいのと、その時点で調子よく動いていたりすると、なにかトラブルになるのがいやなので、個人的にはアップデートには消極的。

しかし、ある日、ヒマだったし、「たまにはあげておくか…」とアップデートのお誘いに乗った。
何の気なしに、ね。出来心で、ね。

その後も問題なくパソコンは動いていた。おかげさまで。

先週の木曜日、それは突然やってきた!(×_×)

普段ワタシはCS3を使っているんだけど、ある仕事に関してはCS2を使わなければいけない。
なので、久々にインデのCS2を立ち上げようとした。
ん??? いまさらシリアル番号入れるの???

そうなのだ、以前から使っていたCS2が立ち上がらなくなってしまったのだ。仕方なくシリアルを打ち込むものの、「シリアル番号が無効です」との一点張り。ウソだろ~。なんで、なんで、なんで~?

その日のうちに作業しなくちゃいけない仕事だったし、サポートが終了している時間だったので、仕方なくCS3で作業して、翌日、サポートに電話したけど、CS2はサポートが終わってるっていうし、それでもその女性はいろいろ似たような事例がないか探してみてくれたけど、わからない、とのことで、解決には至らなかった…(;。;)

困った!
こうなったら、検索しかない。いろんなワードで検索したら、2chに同じような事例が出てきた。
おぉぉ~! それそれそれ。
Acrobatをアップグレードしたら、イラレCSが不正終了、インデCS2がシリアル入力しても無効…などなど。この人はG4ユーザーで、ワタシはiMacだけど、症状はそっくり。この人はCSとCS2もお使いのようだったのでさらに深刻だったようです。ワタシの場合は、日常的にはCS3しか使わなかったため、全く気付かなかったけど、まさかAcrobatのアップグレードが犯人だとはねぇ。
参りましたよ。
CS3を入れてあるマシンにCS2をインストールするには、一度CS3をアンインストールしてからでないと入れられないんだよね。だから、延々インストール作業をする羽目になった。この暑い中!(T_T)

さらにCS3で作ってしまったため、再度CS2でデータを作り直しですわ。バージョンダウン保存はエラーの原因なのでね。ふぅ
そして、休日返上でやっとこさ、データを作り直して、確認用にpdfを作ってみた。ひとつ目は難なくクリア。ふたつめは1時間経ってもpdfはできない。時計がグルグルだ。いや~な感じ…。

さすがにこりゃ一種のフリーズだろうってことで強制終了して、パソコンそのものを再起動したら、やはりインデCS2は同じコトになってしまった…シリアルだってさ。元の木阿弥だ。がくっ。

一体全体、これを把握してないってど~ゆ~コトよ、アドビさん!
早急に解決すべきでは?(T_T)
でも怖くてアップデートできないな、当分は…。
[2010/08/31 18:59] | つれづれ | トラックバック(0) | コメント(0)
暑い日にはタイ料理
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それにしても、毎日毎日暑いです。
いいかげん太陽さんも疲れないのかと思うほど、暑いです。


暑いときは熱い食べ物だろう~ってことで、
今日は知人のオススメ「カレー屋さん」に行ってきました。
話を聞いたときはてっきりインドカレーかと思いましたが、調べてみるとタイ料理屋さんでした。


恵比寿・アメリカ橋近くの「ベースメント亜米利加橋」。
カレーを食べに行ったつもりが、気がついたら写真のパスタを注文しておりました。
「エビのクリームトムヤムパスタ」なんでや?
平打ち麺に濃厚なソースが絡んで、辛さ控えめなでクリーミーな、お味でした。
友人はガッパオご飯をチョイス。こちらも食べやすいお味でしたよん。


知人の話では骨董屋のような不思議な店内で、すんごい美味しいカレーが出てきて、店長がイケメンで、とのことでしたが、店内はこんな感じ。(2階席からの眺めですが、しかもブラインド越し…(^_^;


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カウンターとテーブル席、やや薄暗いとはいえ、骨董屋には見えないでございますな。
人の感じ方というのは実に様々。やはり百聞は一見にしかず、です。
カレーは食べてないのでわかりませんが、店長はランチには出勤されないのか、見あたらず。タイの方だと思われるスタッフさんはみんなフレンドリーでいい感じだけど、まだ真髄は見られてないな。改めて、行かねば!
[2010/08/24 19:16] | おでかけ | トラックバック(0) | コメント(0)
カラフルトマト
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我が家の冷蔵庫には必ずトマトが入っている。
とにかく大好きなのだ。
などと公言してはばからないので、結構トマトを頂くことも多い。えへへ


写真のトマトも友人からいただいたものです。ナショナルマーケットで売っていたものだそうで
上等な品でございまする。はは~_(._.)_ ありがたや、ありがたや


さっそく食べてみた。
甘~い!
うま~い!
濃~い!


色とりどりのミニサイズトマトたちだが、いずれも違った味わいながら美味しいのだ。さすがだな、ナショナルマーケット! 酸味が強いものや甘みが強いものなどそれぞれに特徴があっていいですね~。



ケチケチ食べて、ついに本日最後の一個を食べました。
一般的にプチトマトのへたって結構早く傷んできませんか? これらがすばらしかったのは、、みんな一週間以上経っていてもグリーンのままで、イキが良かったことです。
元々がフレッシュなんでしょうか?

ごちそうさまでした。とても楽しくて、おいしかったですm(__)m
[2010/08/23 02:00] | ありがとう! | トラックバック(0) | コメント(0)
フィンランドカフェ
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少し前になるけど、古くからの友人と代官山の「フィンランドカフェ」へ。


白樺を間仕切りにした涼しげな店内です。
北欧気分が盛り上がりますね~、行ったことないけど…(^◇^;)



さっそく名物料理を頂きましょう。
季節的にはザリガニが入ったとかでしたが、子どものころザリガニを捕った経験のあるものとしては、あれを食べるのは少々抵抗があったため、「ヤンソンさんの誘惑」に。
上の写真がそれです。ボケボケ写真で申し訳ない。
ま、平たく言えば、ポテトのグラタンですね。
表面のカリッと感と言い、中のポテトのホクホクさといい、絶妙にうまかったです! さらに左上に写っているハーブがいいアクセントに。名前忘れちゃったのですが、お味はほぼウイキョウですが、確認したところ違う名前でした。クセがあるけど、爽やかなものでした。



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デザートはフルーツのスープ、ハーフサイズ。
これでハーフですよ。フルサイズはたぶん食べきれませんね。
赤いベリー系中心のと~っても濃厚なスープでした。

どちらもおいしゅうございました。
次回行く機会があれば、今度は勇気を持ってザリガニを食すべきでしょうか…。
先日偶然テレビで日本でもどこかの地方では当たり前に食べているらしく、レポーターさんが食べて「これはうまい!エビよりもおいしいですね」なんておっしゃってましたから。


入口には鮮やかなリーフグリーンのPONYのケロちゃんがいて、大人がゆうに乗れる大きさだったので、いいトシして記念撮影してみましたが、やはり「いい年して」な写真だったので、公開は控えさせていただきます。


気持ちよく、ゆっくり時間の流れるカフェでした。代官山クルーズに疲れたら、どうぞ。
[2010/08/23 01:47] | おいしい~ | トラックバック(0) | コメント(2)
バランス
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こんなにタネばっかりのひまわりの花って…f(^ー^;

重そう…。
[2010/08/19 11:49] | 笑える~ | トラックバック(0) | コメント(0)
事実の力強さ
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少し前になるけど、「世界報道写真展」をみてきた。
最終日直前だったこともあり、会場は老若男女で結構混んでいた。


戦場の生々しい姿を写すもの、動物のリアルな映像を切り取ったもの、人々の生活を写し取ったもの…さまざまな事実の積み重ねが圧倒的な迫力で迫ってくる。
アートな写真も美しいし、好きだけど、事実に勝てるものはないな。とにかく力強い。有無を言わせぬものだった。言葉のいらない世界。


すでに終わっているので、来年どこかで見かけたらご覧になってください。きっと心に響きます。
[2010/08/18 22:39] | つれづれ | トラックバック(0) | コメント(0)
Mario i Sentieri でイタリアン
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友人とpiku割を使って、西麻布「Mario i Sentieri」でイタリアンを食してきました。


西麻布の交差点から一本入ったところにお店はありました。
こじんまりとした、落ち着いた店内。開店と同時に入ったため、一番乗りでした(^_^;


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まずはオリーブやドライトマト、ロマネスクブロッコリーのオリーブオイル漬けなど。


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サンマルツァーノトマトの冷製スープ。真ん中に見えているのは、日本のトマトのシャーベット。白いのはモッツァレラチーズ。これがめっちゃめちゃ美味しかった!異なるトマトの甘みと酸味のバランスが最高。しかもモッツァレラ入ってるし~~~♪
何皿でも食べられるくらいうまかったっす。
このスープでノックアウトでしたわ。


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大粒の小麦(ファッロとかいう)とマグロの前菜、バルサミコソース。いろんな香草が効いてました。


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金目鯛とアーティチョークの幅広くて平たいパスタ(名前忘れた)。うま~い! アーティチョークを日本でおいしいと思ったことないけど、これはおいしかった。アーティチョーク育てたいな…。 う~、シアワセだ。


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メインのポークといろんな野菜のソテー。野菜は特にペコロスがとろっとして美味でした。白っぽい方のソースはにんにくソースだそうですが、ほどよいスパイシーさでおいしかったです。


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空豆と手長エビのリゾット。これまた大好きなものが一緒に入ってる~♪ 偶然オーダーした「季節のコース」だけど、好きなもののオンパレードでうれしいのだ~。ホクホク。
このリゾット。絶妙な米の炊き加減で実にうまい! う~、シアワセだ。


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締めはもちろんドルチェ。これはチョイスでしたので、ワタシはシェフのおすすめにしました。
ココナッツのケーキとマンゴーのジェラート添え。友人はフォンダンショコラ、ピスタチオソースでした。
ココナッツのケーキは、まあ、想像通りのおいしいものでした。マンゴーのジェラートはほどよい甘さで、あっさりしてるのに、コクがあってすんごい美味しかった。う~、シアワセだ。
ちなみにフォンダンショコラも一口頂いたが、美味でちた。

そんなわけで、写真はどれもこれもピンぼけだし、おいしそうじゃなくて申し訳ないんだけど、本当においしかった! こんなコトでもない限り手の出ない額だけど、失敗はないだろうな。

余談ですが、スタッフはとてもフレンドリーでイケメン揃い。国籍不明な顔つきの方達だが、みな日本語が上手。
お財布に余裕ができたら、是非行ってみて欲しいお店です。

季節のコース…7,500円なり。
[2010/08/04 22:59] | おいしい~ | トラックバック(0) | コメント(3)
ヤバイよ!
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足もやっと治ってきたので、横浜の花火を見に行ってみました。
みなとみらいが最寄りらしいのですが、港の見える丘公園に行くことにしました。
夕闇が迫る横浜港、なかなか美しいです。


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7時半頃、どど~んと始まりました。
ここからの眺めはよいのですが、残念ながら尺玉など大きめのものは天井に遮られてしまい全体が見られませんでした。惜しい!


それでも、みんなでまったり見ていました…と言いたいところですが、20才過ぎくらいのギャル中心のグループがいて、グループ内でもみんな黙ってみているのですが、ひとりだけすんごい大騒ぎな子がいて、彼女が花火が上がる度に大声で言うのです。
「ヤバイ~!」
「ヤバくな~い?」
「ヤバイよ~」
「ヤッバ~イ」
…ほかにボキャブラリはないのでしょうか…。
確かに「ヤバイ」という言葉は結構便利だと思いますがね、おばさんも。

キミがヤバイよ。
[2010/08/03 00:14] | つれづれ | トラックバック(0) | コメント(2)
ヤマヲ ノボル ウサギ ノ…


ナニシテ 暮ラソウカ

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